州应急管理局国庆节文明旅游倡议书

州应急管理局国庆节文明旅游倡议书

来源: 发布时间:2021-10-01 字体大小:

  

国庆假期临近,在平安健康地享受秋高气爽好时节以及亲友欢聚好时光的同时,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疫情传播风险也随之增加。为严格落实“外防输入、内防扩散”要求,巩固疫情防控成果,有效降低传播风险,确保我局干部职工度过健康、平安、祥和的假期,州应急管理局向全体干部职工发出如下倡议:

  

  一是州内就有好风景,提倡就地过节。国庆期间提倡广大市民州内过节,原则上不出州旅行,非必要不前往国内疫情中高风险地区。旅行途中要全程佩戴口罩、勤洗手、不聚集,返州后配合落实相关防控措施,并主动进行新冠核酸检测。如出现发热、腹泻等症状,应立即终止旅行,及时就医,并告知接诊医生旅居史、接触史等。

  

二是减少人员聚集,错峰有序出行。不提倡举办或参加人员规模较大的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动时要全程做好个人防护,与他人保持安全距离,聚餐时建议使用公勺公筷,减少交叉感染,杜绝带病聚餐聚会。全州各旅游景区景点须严格按规定有序接待游客,鼓励推行分时预约制度,引导游客错时错峰旅游。

  

三是关注疫情动态,提前主动报备。建议广大市民持续关注国内疫情信息和中高风险地区动态,有境外或国内疫情中高风险地区和有本土疫情报告城市旅居史的人员,以及与核酸检测阳性人员及其密切接触者活动轨迹有交集的入(返)州人员,必须第一时间主动向所在村、社区(单位)或入住酒店报备相关情况,并配合做好核酸检测、隔离医学观察、健康监测等防控措施。

  

四是保持高度警觉,做好个人防护。坚持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所时)、勤洗手、常通风、用公筷、“一米线”等良好卫生习惯和健康生活方式。主动配合健康码、行程卡查验等工作,一旦出现“红码”或“黄码”情况,第一时间主动向所在地社区(村)、工作单位或所在场所报告,配合落实核酸检测、隔离医学观察、健康监测等防控措施。

  

五是做好行程记录,存留相关信息。外出旅行时,请妥善保存票据以便行程查询,包括公共交通工具的班次(车牌号)、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等,以便需要时及时提供。

  

六是及时接种疫苗,注意多病共防。接种新冠病毒疫苗仍是当前最有效、便捷、经济的疫情防控措施。出门旅行前,尽量完成全程新冠病毒疫苗接种。同时,秋冬季是流感、水痘、诺如病毒感染性胃肠炎等呼吸道和肠道传染病的高发时节,广大群众应积极主动接种相关疫苗。旅行期间建议选择分餐制,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、生的蔬菜,不喝生水,拒绝食用野生动物和其他非正规途径购买的食物。及时增减衣物,注意开窗通风,加强体育锻炼,提高自身免疫力。

  

    

  


  

  

州应急管理局  

930

  


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印