拒绝白色污染 呵护绿色家园!州应急管理局公共机构“限塑行动”倡议书

拒绝白色污染 呵护绿色家园!州应急管理局公共机构“限塑行动”倡议书

来源: 发布时间:2021-09-29 字体大小:

    为贯彻落实国家、省、州塑料污染治理决策部署,促进广大人民群众消费方式变革,充分发挥公共机构在禁限塑工作中的示范引导作用和广大干部职工的先锋模范作用,拒绝“白色污染”,建设“绿色家园”,特向广大干部职工发出倡议如下:

公共机构示范引领,创建绿色机关。各科室要认真贯彻执行省发改委、省机关事务管理局关于加强塑料污染治理的政策要求,大力推行绿色办公,加速推动无纸化办公,倡导使用、再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,率先停止使用名录库的一次性塑料水杯、塑制文件袋、塑料垃圾袋等不可降解一次性塑料制品,积极开展环保布袋、纸制文件袋、可降解垃圾袋等替代品的宣传推广活动。机关食堂不得提供塑料餐盒(盒碗碟盘等)、塑料餐具(刀叉勺等)、塑料吸管等不可降解一次性塑料制品。

干部职工以身作则,分享绿色生活。广大干部职工从自我做起,参加会议自带水杯,食堂餐饮打包自带碗具。拒绝使用不可降解一次性塑料盒、餐具、吸管、水杯、饮料杯、购物袋、日化产品等塑制品,提倡使用可重复使用制品、全生物降解塑料制品、纸制品、布制品等替代品。争当塑料污染治理的推动者,积极向家人和朋友宣传禁塑的必要性和紧迫性,倡导绿色环保生产生活方式,推动形成个人带动家庭、家庭影响社区、社区带动社会,全民参与禁塑的良好氛围。

社会各界共同参与,呵护绿色家园。倡导社会各界积极践行社会主义生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,创造优美的生活环境,有效遏制“白色污染”,引导人们养成文明良好的生活方式和行为习惯。在商场、超市、集贸市场购物,餐饮打包外卖服务和各类商展活动中,不使用不可降解塑料袋;提倡重拎布袋子、菜篮子,选用绿色、环保的包装袋,重复使用耐用型购物袋,让重复使用成为新时尚。敢于对不文明、不环保行为进行劝阻、监督和纠正,爱护环境,人人有责,人人尽责。

绿色发展始于心,全面禁塑践于行。让我们立即行动起来,从现在做起,树立环保理念,以实际行动推动“禁塑行动”,共同建设绿色环保健康的美丽家园。

  

  

  

  

湘西自治州应急管理局

                          2021年8月23日


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印