关于2022年2月份全州生产经营性安全事故情况的通报

关于2022年2月份全州生产经营性安全事故情况的通报

来源: 发布时间:2022-03-07 字体大小:

     

  


  湘西州安全生产委员会办公室关于2022年2月全州生产经营性安全事故情况的通报

  

各县市人民政府、湘西高新区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

  

现将20221-2月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

  

  1. 事故情况


  

2月份,全州发生各类生产经营性安全事故2起,死亡1人,受伤1人,直接经济损失4万元;同比起数下降60%死亡人数下降83%,受伤人数上升100%直接经济损失下降60%

  

各行业领域事故分布情况:交通事故1起,死亡1人,经济损失2万元,同比事故起数下降80%,死亡人数下降83%,经济损失下降80%高速公路事故1起,受伤1人,经济损失2万元,去年同期无事故;其他行业领域无事故。

  

1-2月,全州发生生产经营性安全事故5,死亡4人,受伤1人,经济损失4.5万元,同比起数下降69%,死亡人数下降82%,受伤人数下降80%,直接经济损失下降93%

  

各行业领域事故分布情况:道路交通2起,死亡2人,经济损失2.5万元,同比起数下降83%死亡人数下降85%,经济损失下降77%高速公路事故1起,受伤1人,经济损失2万元,去年同期无事故;铁路路外事故2起,死亡2人,同比起数上升100%,死亡人数上升100%;其他行业领域无事故。

  

  

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故2起(铁路路外),死亡2人,同比起数和死亡人数均下降33%凤凰县事故2起(道路交通、高速公路),死亡1人,受伤1人,经济损失4万元,同比起数和受伤人数均持平,死亡人数下降50%,经济损失下降62%永顺县事故1起(道路交通),死亡1人,经济损失0.5万元,同比起数下降50%,死亡人数下降86%,经济损失上升100%;其他县市区无事故。

  

1-2月份未发生较大生产经营性安全事故

  

二、工作建议

  

1-2月份,全州各类生产经营性事故起数和死亡人数同比呈现“双下降”趋势,全州安全形势总体平稳向好。当前全国“两会”和冬残奥会正在召开,随着天气转暖,生产经营活动复工复产集中到来,安全生产进入到事故易发高发时段,各级各部门要把全国“两会”、冬残奥会期间和春季安全生产工作作为当前的重中之重工作来抓,确保全州安全生产形势平稳可控。一要落实属地责任。各县市区、各单位主要负责人要切实担负起安全生产第一责任人的责任,对重大问题要亲自协调、对重大工作部署要亲自推动,在全国“两会”期、重大节假日、党的20大召开等特护期内要坚守岗位、坐镇指挥。分管负责人是直接责任人,要深入一线,靠前指挥。其他班子成员要切实抓好分管行业领域安全生产工作。要认真开展领导带队检查安全生产,对发现的重大风险隐患和突出问题要严格按照“一单四制”要求,实行交办制、台账制、销号制、通报制,做到治理任务不落实不放过、隐患不销除不销号、并对逾期未完成治理任务的予以通报批评,严格纳入年底安全生产和消防工作考核。二要坚持问题导向,迅速开展安全生产重点领域隐患大排查大整治大督查工作。今年是全国安全生产专项整治三年行动的收官之年,是巩固提升之年,各级各部门要牢牢抓住安全生产“打非治违”这个“牛鼻子”,保持严打严治高压态势。始终把消防、建筑施工、城镇燃气、交通运输、道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、特种设备、人员密集场所、冶金、旅游、校园作为重点,深入开展安全隐患大排查大整治工作,及时消除事故隐患,严防亡人事故发生。三要迅速开展安全生产大宣传大教育。各级各部门要把习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各级党委政府和各部门党委(党组)理论学习中心组、各级党校和干部培训重要内容。要开展双重预防机制建设专题培训,不断增强安全监管人员、企业管理人员和一线职工风险辨识水平和隐患排查治理能力。要严格落实企业安全培训主体责任,加强企业“三项岗位”人员管理,实施高危行业领域安全技能提升行动,推动提升企业职工安全素质。建立级安全生产、应急管理融媒体中心,充分发挥传统媒体、行业媒体和“村村响”等作用,强化安全宣传,普及应急安全知识,增强全民安全意识、提高安全防范能力,落实公民个人防护责任。

  

  

湘西自治州安全生产委员会办公室

202234

  


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印