关于2021年1-5月份全州生产经营性安全事故情况的通报

关于2021年1-5月份全州生产经营性安全事故情况的通报

来源: 发布时间:2021-06-04 字体大小:

各县市人民政府(安委会)、湘西高新区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:现将2021年1-5月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

5月份,全州发生各类生产经营性安全事故6起,死亡6人,伤8人,经济损失172万元;同比起数下降40%,死亡人数下降40%,受伤人数上升100%,经济损失下降2%。

各行业领域事故分布情况:建筑施工事故1起,死亡1人,经济损失100万元,同比起数和死亡人数均下降67%,经济损失上升79%;冶金等八大行业事故1起,死亡1人,经济损失135万元,同比起数、死亡人数、经济损失均上升100%;道路交通事故2起,死亡1人,受伤7人,经济损失10万元,同比起数下降50%、死亡人数下降75%,经济损失上升100%;高速公路事故1起,死亡2人,经济损失12万元,同比起数、死亡人数、经济损失均上升100%;其他事故1起,死亡1人,经济损失50万元,同比起数、死亡人数、经济损失均上升100%;其他行业无事故。

1-5月,全州发生生产经营性安全事故15起,死亡17人,受伤10人,经济损失372.65万元,同比起数下降61%,死亡人数下降56%,受伤人数下降9%,直接经济损失下降51%。

各行业领域事故分布情况:建筑施工事故3起,死亡4人,经济损失105万元,同比起数下降57%,死亡人数下降43%,经济损失下降72%;工矿商贸其他事故1起,死亡1人,经济损失50万元,同比起数、死亡人数均持平,经济损失下降58%;道路交通事故7起,死亡7人,受伤10人,经济损失20.65万元,同比事故起数和死亡人数均下降70%,受伤人数下降11%,经济损失下降75%;高速公路事故1起,死亡2人,经济损失12万元,同比起数下降50%,死亡人数下降50%,经济损失下降85%;铁路路外事故1起,死亡1人,同比起数下降67%,死亡人数下降50%;其他事故1起,死亡1人,经济损失50万元,同比起数、死亡人数、经济损失均上升100%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故2起(铁路路外、道路交通),死亡2人,同比起数和死亡人数均持平;凤凰县事故3起(工矿商贸其他、建筑施工、高速公路),死亡5人,经济损失17万元,同比起数下降70%,死亡人数下降50%,经济损失下降92%;花垣县事故3起(道路交通、八大行业),死亡2人,伤7人,经济损失140.25万元,同比起数下降50%,死亡人数下降67%,经济损失下降44%;保靖县事故2起(道路交通、其他),死亡2人,受伤1人,经济损失50.2万元,同比起数下降50%,死亡人数下降50%,受伤人数上升100%,经济损失上升100%;龙山县事故5起(建筑施工、工矿商贸其他和道路交通),死亡6人,受伤2人,经济损失160.2万元,同比起数下降38%,死亡人数下降25%,受伤人数持平,经济损失上升371%;其他县市区无事故。

1-5月份未发生较大生产经营性安全事故。

二、工作建议

1-5月份,全州生产经营性安全事故起数、死亡人数同比分别下降61%和56%,全州安全生产形势持续稳定向好。当前,正值汛期和高温时节,是安全生产事故多发期,全州各级各部门要深刻汲取吉首市“5.16”山体滑坡致3人死亡、四川省长宁县食品厂中毒致7人死亡、甘肃省白银市“5.22”山地马拉松赛遭遇极端天气致21人死亡事故教训,结合当前汛期和高温季节安全生产特点,围绕“三坚决两确保”目标,找准工作切入点和着力点,主动超前谋划、推动落实,全力确保安全生产、综合防灾减灾形势持续稳定,为建党100周年营造良好的安全环境。一要突出抓好安全风险管控。突出抓好州政府挂牌督办重大安全隐患治理,对州政府挂牌督办的38处重大安全隐患,各县市要坚决整改到位,决不能拖延。要突出抓好州政府领导带队检查和一、二季度发现的106处隐患整改,及时消除安全隐患。要加强各环节安全监管的监督和管理,对化工重大风险源的治理,矿山整顿关闭,沿街门店消防整治,校园安全专项整治,住改商、住改非整治等要加大力度,毫不留情,对矿山火工品使用管理混乱问题,应急、公安、工信、矿山监管部门要开展联合专项治理,凡属政府监管部门和人员履职不到位、未能按要求进行有效治理的,以及对各级安委办交办的隐患不及时整改的责任单位和相关人员,要严厉进行批评教育、警示约谈、书面检查、通报批评、诫勉谈话等事前问责。二要严格落实责任,扎实深入推进专项整治三年行动。当前,安全生产专项整治“三年行动”已进入全面攻坚时段,实现全州安全生产“三坚决两确保”目标和建党百年安全稳定任务落实,容不得我们有半点闪失。各县市区各部门要以集中攻坚年为契机,紧盯重点难点,着眼短板弱项,做到隐患排查和专项整治全覆盖,进一步加强安全生产基础建设,提升人防物防技防水平,着力从根本上消除安全隐患,全面提升本质安全水平。三要突出抓好自然灾害风险管控。要严格落实州委、州政府明确的防汛抗灾“三个一律”“五个到位”工作要求,抓好自然灾害风险管控。要加强雨情、水情、汛情会商研判,加强监测预警预报密度,加大巡查排查力度,对在建工地、地质隐患点、切坡建房、水库山塘、国省干线、县乡村公路等场所开展全方位隐患排查,合理科学制定避险转移线路,及时预警转移人员,严格落实应急值班值守制度。


          

                    湘西自治州安全生产委员会办公室

                            2021年6月3日




相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印