【县市区动态】吉首市召开全市安全生产和消防工作调度会

【县市区动态】吉首市召开全市安全生产和消防工作调度会

来源:吉首市应急管理局 作者:彭程 发布时间:2022-01-08 字体大小:


1月8日12点,吉首市召开全市安全生产和消防工作调度会,市政府党组成员、副市长陈勋出席会议,市委常委、常务副市长石阳清同志主持会议并作了重要讲话,市安委办负责同志通报了重庆武隆区“1.7”凤山街道办事处食堂垮塌事故和湖南衡阳市石鼓区“1.8”来雁医养中心火灾事故情况。

会议指出,各乡镇(街道)、各有关部门(单位)和企业要深刻吸取事故教训,进一步压实安全生产和消防工作责任,务必深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,从讲政治和“两个维护”的高度,充分研判形势、狠抓责任和各项措施落实,以安全生产专项整治三年行动集中攻坚和岁末年初安全生产百日大会战为主要抓手,深化安全生产专项整治,深入开展“打非治违”,强化安全监管执法,推动企业构建隐患排查和风险管控双重预防机制,确保全时“三坚决两确保”目标实现。

会议要求,各乡镇(街道)、各有关部门(单位)要立即开展一次以消防安全隐患和消防设施设备功能完善为重点的安全大检查行动。各乡镇街道要以社区为单位,全面开展消防安全大排查行动和消防安全宣传“敲门行动”,严格落实消防安全“十个一”宣传措施,认真组织和动员村(居)两委、公安派出所、网格组织以及物业服务企业重点深入社区、农村、居民家庭特别针对鳏寡孤独老人和返乡人员开展消防安全“敲门行动”,教育引导群众自觉开展“三清三关”(清理楼道、阳台、厨房可燃杂物,离家关闭电源、火源、气源)工作,引导群众淘汰不安全和老化电取暖器具,使用炭火(包括环保炭、机制炭)取暖和熏制腊制品务必做好防火与防一氧化碳中毒措施。同时针对冬春火灾规律,依托各类媒体高频次发布防火提示,普及安全用火用电、安全燃放烟花爆竹等消防安全常识,充分利用“村村响”语音广播系统和敲锣“巡更”,做好每日消防安全警示,全面做好消防安全防范工作;各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,立即对客运站场、商场、商业综合体、学校、培训机构、医疗机构、物业小区、城镇燃气及管道、敬老院等社会福利机构、农贸市场、大型群众活动等行业领域和场所开展一次全面的消防安全大排查大宣传行动;市两办督查室、市安委办、市消安委办要成立联合督查组,对全市消防安全大排查工作开展情况进行督查检查,对工作不力,措施不到位,效果不明显的单位严肃追责问责。

会议强调,各分管行业领域的副市长近日要亲自带队开展一次安全生产检查,切实督促各行业领域全面落实安全生产主体责任,认真落实各项安全生产工作措施,杜绝各类安全事故发生。

  


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印